Задать вопрос:
Наш адрес
Челябинск, ул.Омская, д.46
ИСС » Материалы » Публикации

Публикации

Онтологические и гносеологические аспекты Русской Северной Традиции

Прояснено понятие традиции в ряду понятий обычая, цивилизации, культуры, учения. РСТ как традиция содержит базисное представление о мире и уделяет особое внимание передаче знаний без искажения. В гносеологии выработана методология постижения содержания и смысла Предания, выраженного на языке мифологии. Онтологические принципы представлены тремя Законами Пространства, которые трактуются как законы творения и бытия Мира в форме, доступной для человека. В итоге создаётся непротиворечивая картина мира, в которую укладываются все известные религиозные, эзотерические, философские учения и научные концепции.

Ключевые слова: традиция, северная традиция, русская северная традиция,  онтология, гносеология, законы пространства.

Автор: С.А. Денискин, И.А. Крупнов
10.09.2022
подробнее...



Осмысление мировоззренческих оснований культуры в Русской Северной Традиции

Излагается личный опыт осознания конституирующего основания человеческого общества на основе модели культуры в Русской Северной Традиции. Рассмотрены мировоззренческие основания и порождающие принципы простой трёхосновной культуры, представляющей собой природное основание человека, и культуры восхождения как «надстройки» над природной культурой и источника её преображения, задающего выход в над-природное бытие.

Ключевые слова: человек, культура, природная культура, культура восхождения, Русская Северная Традиция.

The personal experience of understanding the constitutive foundation of human society based on the model of culture in the Russian Northern Tradition is described. The ideological foundations and the principles of a simple three-basic culture, which is the natural basis of man, and the culture of ascension as a "superstructure" over the natural culture and the source of its transformation, setting the way to the supra-natural being, are considered.

Key words: man, culture, natural culture, culture of ascent, Russian Northern Tradition.

Автор: Денискин С.А., Крупнов И.А.
10.09.2022
подробнее...



Проблема живого в биологическом познании: философские аспекты

Денискин, С. А.
Проблема живого в биологическом познании: философские аспекты : учеб. пособие / С. А. Денискин. Челябинск : Изд-во Челяб. гос. ун-та, 2019. 107 с. (Классическое
университетское образование).
ISBN 978-5-7271-1560-2

Представлены основные варианты философского осмысления проблемы жизни и сущности живого как одного из наиболее значимых вопросов биологического познания. Рассмотрены важнейшие исторические этапы разработки данной проблематики в теоретической биологии, проанализированы ведущие подходы к постижению загадки жизни, раскрыта их эвристическая значимость для философской, биологической и общетеоретической сфер научного мировоззрения.

Учебное пособие рассчитано на студентов и аспирантов биологического профиля обучения, а также на всех тех, кто стремится к углубленному познанию проблемы жизни.

01.02.2022
подробнее...



Опыт преподавания философии: как читать и осмысливать философский текст

Опыт преподавания философии на бакалавриате выявил начальное затруднение у студентов, которое состоит в том, что вчерашние школьники не имеют опыта чтения и осмысления философских текстов. Для отработки навыка чтения использована первая лекция по античной философии М.К. Мамардашвили. Суть семинарского занятия состоит в том, чтобы во время совместного чтения научиться находить ответ на поставленный изначально вопрос: как читать философский текст, выделяя по ходу чтения ключевые фразы.  Для осмысления философских учений предложена логическая схема, содержащая ряд вопросов, на которые необходимо ответить при чтении учебного материала. Данная схема организует мышление студента, способствует более концептуальному осмыслению. Включение данных процедур в первое семинарское занятие позволяет заметно улучшить усвоение изучаемой дисциплины.

Автор: Денискин С.А.
01.02.2022
подробнее...



Ситуация с цивилизацией в 21 веке

«Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой, но теория становится материальной же силой, как только она овладевает массами. Теория способна овладеть массами, когда она доказывает…» (Карл Маркс, статья «К критике гегелевской философии права»).

Данная публикация даёт подробный анализ рыночных  методов экономики, приводящих к деградации общества, человека, и в этом плане обладает большой доказательностью. Дополнением к этой статье с точки зрения выхода из данной ситуации является статья на сайте «От науки к культуре, год двадцатый».

Автор: Михаил Александров
12.08.2020
подробнее...



От науки к культуре, год двадцатый

Данная статья под аналогичным названием была опубликована на этом сайте два года назад, в сентябре 2018 года. Но это не повторение этой статьи. Название сохранено, так как первая часть статьи полностью повторяет содержание опубликованной ранее. Но за два года произошли серьёзные изменения в общественной, экономической, политической жизни планеты. Что делать - это извечный вопрос человечества. «…не следует зависеть от кого бы то ни было… есть только вы, ваши отношения с другими и с миром – ничего другого не существует…». (Джидду Кришнамурти. «Свобода от известного»). Вторая часть статьи акцентирует внимание на том, что вопросы культуры должны быть главным приоритетом ЮНЕСКО, как залог действительно свободного развития человека.

Автор: Маланьин Ю.Г.
19.06.2020
подробнее...



ОТ НАУКИ К КУЛЬТУРЕ

Когда человек находится в неведении о том, что такое Человек, он не рассуждает, кто он такой, о цели жизни, откуда он пришёл и куда идёт. Пока что этому не учат ни в школах, ни в университетах. Светлое учение Рерихов не находит должного распространения в обществе. Статья приоткрывает пути продвижения учения Рерихов, так как в обществе накопилась обширная база для распространения его идей в мире.

Автор: Маланьин Ю.Г.
11.09.2018
подробнее...



Философия как оскорбление: за что бьют философов?

Урок, проведённый для школьников в «Летней школе» ЧелГУ.

Прежде всего заметим: бьют не только философов.

Бьют за предательство – это понятно и справедливо.

Но бьют и тех, кто говорит нежелательную правду, например,

  • фотографов и журналистов, рассказывающих о неблаговидных поступках предпринимателей и политиков;
  • пророков, предвещающих грядущие перемены;
  • изгоняют Конфуция с его родины – царства Лу;
  • распинают Христа – посланника Бога - за его Новый Завет;
  • бьют писателей и поэтов за то, что они показывают наши моральные изъяны.

Значение высказанной правды осмысливается позже – через столетия - и воздаются соответствующие почести. Действительно, «нет пророка в своём отечестве». Он может быть где угодно, но не здесь, не с нами. И выглядит он как и все, и ничего в нём особенного не видно, но говорит неприятные вещи, возмущает спокойствие и привычную жизнь. Звонит в колокол и кричит: люди, так жить нельзя, это не по-человечески! Это оскорбляет: выходит, что мы такие дураки, а он такой умный – с чего бы это?

Автор: Денискин С.А.
21.07.2017
подробнее...



Славное море, Священный Байкал

Предлагается вниманию читателя небольшая статья-очерк о пребывании наших партнёров на море Байкал. Учёными много дано материала о состоянии Байкала на сегодняшний день. Но вызывает интерес то, что с интервалом семь лет описываются изменения в одном и том же месте Байкала. Статья проникнута пониманием роли Байкала как крупнейшего резервуара чистой пресной воды для человечества и заканчивается обращением к Человеку о необходимости беречь эту жемчужину.

Автор: Ю. Г. Маланьин и Т. Ф. Голубева
07.08.2016
подробнее...



Напутствие первым выпускникам-философам факультета Евразии и Востока ЧелГУ 2015 г.

Напутствие первым выпускникам-философам факультета Евразии и Востока ЧелГУ 2015 г. куратора группы Денискина С.А.: осознайте самый фундаментальный ориентир будущей взрослой жизни - понятие Родины - и передайте его своим детям.

Автор: Денискин С.А.
19.07.2015
подробнее...



Социальная стратегия: идея, принципы и действия

Указ Президента от 24 декабря 2014 г. N 808 "Об утверждении Основ государственной культурной политики" констатирует невозможность достижения поставленных целей «в рамках  имеющихся  административных  структур  за  счет изменения их полномочий, функций, форм деятельности и регламентов». Необходимы новые основания и социальные субъекты. Иначе говоря, декларируется необходимость введения качественно новых фундаментальных элементов.

Новые основания – это опора на науку: научная обоснованность социальной стратегии, приоритетное развитие гуманитарных  наук.

Новые социальные субъекты – это сообщества, которые способны выработать и осуществить разработку и реализацию государственной культурной политики:обеспечить участие «профессиональных  и  деловых  сообществ, общественных организаций и общественных культурных институций».

Автор: Денискин С.А.
11.06.2015
подробнее...



Онтологические основания теоретического представления сущности человека

В статье сформулированы исходные принципы, фиксирующие сущность человека, на основе которых предложена теоретическая модель жизненного цикла человека. Человек предстаёт как существо с изменяющейся стратегией жизнедеятельности в координатах «социальные статусы – сознание». Эвристическое достоинство излагаемого подхода видится в возможности обоснованной конкретизации системы понятий, логически непротиворечиво описывающей человека как такового в согласии с имеющимися научными данными.

Автор: Денискин С.А.
11.06.2015
подробнее...



Социальная стратегия: концептуальный анализ

В максимально кратком виде представлен ретроспективный анализ социальных проектов за последние 20 лет в свете Указа Президента РФ от 24 декабря 2014 г. N 808 "Об утверждении Основ государственной культурной политики". В Указе ставится стратегическое задача - воспитание нового поколения на культурном потенциале России. Констатируется невозможность достижения поставленных целей «в рамках  имеющихся  административных  структур  за  счет изменения их полномочий, функций, форм деятельности и регламентов». Необходимы новые основания и новые социальные субъекты, научная обоснованность и делегирование государственных полномочий  по  управлению   сферой культуры общественным институтам.

Нам представляется, что начать необходимо с создания инициативной группы специалистов, которая будет инициировать начальные действия и координировать усилия её участников.

Наша общественная организация – Институт социальных стратегий – выступает инициатором движения в поддержку Указа Президента о культуре и приглашает к сотрудничеству.

Автор: Денискин С.А.
18.03.2015
подробнее...



Биология для школьников. Серия «Домашнее репетиторство»

Задача учебного пособия состоит в том, чтобы помочь сформировать в объеме школьного курса общее представление о предмете «Биология», а значит о живой природе и о себе. Оно задумано как « биология для небиологов» - о том, как можно понимать живое.

Эта книга не заменяет существующие учебники для школьного обучения, т.к. изложение в нем максимально сжатое и не включает в себя те разделы школьного курса, которые детально изложены в базовых учебниках.

Цель ее – помочь сформировать целостное личное мировоззрение.

Пособие может быть полезным и интересным для детей, родителей и людей, активно работающих над собственным мировоззрением. Оно может быть использовано учителями, репетиторами как методический материал, а также родителями, желающими помочь своим детям в освоении школьного курса.

Автор: Козлова О.С., Денискин С.А.
04.08.2012
подробнее...



Познание живого - теоретико-методологические основы (монография)

В монографии исследуются методологические аспекты теоретического познания сущности живого как объективной реальности. Проанализированы основные концепции и модели в познании живого, выработанные по ходу исторического развития философией, естественными и социогуманитарными науками, освещена присущая им методологическая ограниченность. Как результат синтеза выработанного к сегодняшнему дню теоретического многообразия, сформулирован системно-интерпретационный способ описания живых объектов, предложена основанная на нем методологическая схема, создающая перспективу эффективного постижения сущности живого и моделирования живых объектов.

Автор: Денискин С.А.
01.01.2010
подробнее...



Концепция городской целевой программы «Челябинск - город семейного благополучия»

Идея программы «Челябинск - город семейного благополучия» была инициирована общественными организациями г.Челябинска и в марте 2006 года поддержана Администрацией города. Проект является результатом совместных усилий и примером положительного сотрудничества государственных и общественных организаций, одним из элементов механизма реализации концепции местного самоуправления.

Данная Концепция представляет собой комплексный, мировоззренческий взгляд на социальные процессы, связанные с институтом семьи, и базируется на современных научных представлениях. В ней учтен опыт разработки и осуществления аналогичных государственных и общественных проектов, законодательные и директивные документы государственной власти.

Автор: ОО «Институт социальных стратегий»
01.07.2007
подробнее...



Семья: как жить вместе долго и счастливо

Зачем мы женимся?

В самом деле, зачем? Раз вы держите в руках эту книгу и дошли до этого места, значит вопросы семейной жизни вам не безразличны. С таких простых, «дурацких» вопросов обычно начинаются озарения. Искать ответы на «простые» вопросы не бесполезное занятие, это поможет вам переосмыслить собственное отношение к семье и увидеть источники проблем.

Автор: Денискин С. А.
27.07.2006
подробнее...



Типология брачных союзов

Теоретическая модель семьи как единого целого описывается в терминах системного подхода: система – это функциональное целое, состоящее из взаимодействующих элементов. Свойства системы определяются ее структурой, т.е. типом элементов и видом их взаимодействия.

Автор: Денискин С.А., Крупнов И.А. Институт социальных стратегий, г.Челябинск
01.03.2005
подробнее...



Социальный обмен

При разработке теоретической модели живых структур удалось создать иерархическую классификацию типовых элементов и указать для них соответствующие виды взаимодействий, что в полной мере соответствует системному представлению изучаемого объекта. Применение этой модели в социологии оказалось весьма продуктивным, что продемонстрировано в ряде публикаций.

Автор: Денискин С.А.
01.12.2004
подробнее...



Нация XXI века.

Размышления авторов о процессах, происходящих в современном обществе, приводят к выводу о том, что самой глобальной проблемой человечества является потеря управления социальными процессами. Государство, поставившее себе цель жить долго и счастливо, обречено заниматься в первую очередь своими гражданами, их физическим, психическим и социальным здоровьем. Формирование устойчивых личностных свойств — основы устойчивости социального организма в целом — и должно стать главной заботой общества.

Автор: Исаенко А. Н., Денискин С. А.
01.01.2004
подробнее...



Страницы: 1 | 2

Наши партнёры:

 
© ОО «Институт социальных стратегий», 2011-2024
© ПО «Кооперация Жизни»
© Арт-группа «Valeur»
© Веб-студия «Позитив»
Директор
Социальные программы
Математические исследования
Все права защищены
  Денискин С.А.
  Крупнов И.А.
  Маланьин Ю.Г.
  ГОСТ Р 7.0.1-2003
8-919-308-17-16
(351) 278-29-52
8-963-074-63-61